начало    плетение    ткачество    спрэнг    галерея    отзывы    почта

Изобретение человеком петли относится, несомненно, к глубокой древности, к периоду, когда основным занятием, обеспечивающим племена пищей, были охота и рыболовство. Для вязания первых петель - силков для ловли зверя - использовались не пряденые материалы: сухожилия животных, кожу и др.
Первые находки отпечатков текстиля на глине, предположительно созданного на основе петли, относятся к неолиту. Однако самой ранней хорошо сохранившейся и достоверно атрибутированной находкой считаются рукавицы с острова Мозэ (Швеция), датированные 3-4 вв.н.э. Они представляют собой изделие, плетенное одним из усложненных видов петель и моделированное по форме руки, что свидетельствует о гораздо более раннем овладении людьми этой техникой. Самыми древними из плетеных носок считают носки для сандалий 4-6 вв.н.э., обнаруженные на территории Египта. Там же обнаружена весьма редкая находка - шапочка, датированная 10 в. Множество предметов раннего средневековья найдено на территории Скандинавии, современной Польши и России. Некоторые исследователи связывают распространение плетения иглой на севере Европы с влиянием викингов, основывая свое предположение на Копергейтской находке (Англия). Здесь были обнаружены останки плетеных из прутьев строений, датированных 10 в. и фрагменты текстиля, среди которых плетеный носок оригинальной конструкции, не встречавшейся ранее в Англии. Самой древней находкой на территории России считаются 9 фрагментов плетения, обнаруженных при раскопках в Новгороде. Один из них датирован 10 веком, другие относятся к средневековью.
Количество находок носок и рукавиц распределяется, по-видимому, в зависимости от климата: на севере чаще обнаруживают рукавицы, южнее - носки.
Для того чтобы выполнить плетение, необходимо примитивное оборудование - игла длиной около 5 см. Ее изготавливали из костей рыбы, животных, из дерева и металла. По толщине иглы различны: от нескольких миллиметров до 1,5 сантиметров, что объясняется различными нюансами технологии и требованиями к свойствам получаемого плетеного изделия.
Плетение производится отдельными нитями длиной 1-2 метра. Начиная работу, следует сделать нескольких витков нитью, закрепить их рабочим концом, затем сделать следующий виток нитью, повторяя направление предыдущих витков. Полученную спираль нужно закрепить, сделав несколько стежков иглой с рабочей нитью по направлению к началу плетения, а затем по направлению хода работы. Количество стежков производимых иглой, места ее введения зависит от конкретного вида плетения.
Повторив описанную операцию несколько раз и получив "цепочку" спиральных петель нужной длины, мы можем замкнуть ее в кольцо и далее прокладывать петли, прихватывая верхушки петель предыдущего ряда при каждом шаге. Таким образом, плетение будет нарастать по спирали с каждым новым витком.
Обобщая сведения, полученные европейскими исследователями по археологическим данным, можно выделить различные по сложности виды плетений, т.е. состоящие из более или менее сложных петель. Выделено более 1000 модификаций плетения: по отношению к пути нити и направлению ее свива; по отношению к форме и величине ячейки; по отношению к плотности получаемого полотнища. Все многообразие модификаций условно можно разделить на 2 группы, получивших название по наиболее частому месту обнаружения. Одну группу петель объединяет название йоркский стежок - разрыхленный, ячеистый, эластичный, - им выполняются, как правило, носки. Другая группа петель - стежок из Осло - более плотный, объемный, хорошо сохраняющий форму, чаще применяется для плетения рукавиц. Именно этим стежком выполнен фрагмент плетения, датированный 10 в. из Новгорода, а так же все другие русские образцы.
Рассматривая конструкцию плетеных изделий, прежде всего, следует заметить, что моделирование зависит от возможностей техники, которая позволяет создавать "трубы" нужной длины, сужать или расширять их, повторяя форму конечности или головы. Данная техника плетения так же позволяет делать отверстия-прорези, продольные или поперечные относительно линии плетения, т.е. выплетать отверстия для большого пальца на рукавицах и для пятки на носках. Большой палец или пятка затем вплетаются в прорезь.
Носки различных конструкций, относящиеся к периоду викингов, были обнаружены в конце 18 в. на территории современной Шотландии, Швеции и Швейцарии. Для носок из Шотландии и Швеции характерна форма тапок с короткой щиколоткой, с маленьким разрезом спереди или сбоку. Для Швейцарских носок характерна конструкция в виде чулок, закрывающих голень или еще более длинных. Такие чулки могли прикрепляться подвязками к ноге или к поясу. Следует заметить, что ношение носок различных конструкций характерно как для мужчин, так и для женщин.
У всех описанных конструкций носок различными способами выплетается пятка, что их обеспечивает комфортность. Некоторые исследователи утверждают, что плетение носок начинается по направлению от пальцев к голени. При этом начинать следует с одной петли, увеличивая количество петель в каждом следующем ряду в нужном ритме, достигая, таким образом, нужной ширины. За счет этого приема достигается облегание формы ноги. Однако практика показывает, что, начав плести изделие от щиколоток, можно добиться того же эффекта.
В русских музейных коллекциях носки или чулки встречаются достаточно редко. Остановимся подробнее на описании женских чулок из Владимирской губернии, Ковровского уезда, деревни Мишнево, поступивших в РЭМ в 1903 году и относящихся ко второй половине ХIХ века (экспонат 383-89а). Их длина - 65 см, ширина в начале плетения, от кончиков пальцев, 9-10 см, в конце плетения - 17-18 см. Плетение начинается не с 1 петли, а с цепочки петель, которая оплетается с двух сторон, а затем - по спирали. В местах, соответствующих пяткам, чулки проношены и залатаны прямоугольными кусочками трикотажа. Материал - овечья шерсть природного желтовато-белого цвета, сверху - 5 полос из коричневой шести природной окраски, шириной в 1 ряд петель, разделенных одним рядом петель из белой шерсти. Толщина белой нити около 1 мм, коричневой - около 1,2 мм. В соответствии с изложенной выше классификацией плетение выполнено петлей из Осло, которую вполне можно назвать русской петлей, т.к. все вещи, обнаруженные в регионах России выполнены именно этой петлей. Чулки отличает высокая плотность плетения: 6 петель в 1 см. Высота каждого ряда из белой шерсти - 0,8 см, из коричневой - 1,1 см.
Конструкция рукавиц, описанных в различных регионах, проста и представляет собой неправильный усеченный конус. Работа начинается, как правило, с кончиков пальцев, ее началом служит ряд петель. Большой палец вплетается в оставленную при плетении основной части прорезь. Рукавицы именно такого типа бытовали до начала ХХ века на обширной территории северо-запада России. Они носили названия "русские", налодонки (надолонки), дянки (рыбацкие).
Особенностью плетения иглой является то, что оно состоит из отдельных нитей, в отличие от привычного нам вязания на спицах и крючком. Непрерывность плетения достигается дублированием последних шагов уже заплетенной нити новой на коротком участке. При изучении некоторых экспонатов из русской коллекции РЭМ найти места дублирования нитей не представляется возможным. Это позволяет сделать предположение о том, что новая нить была "припрядена" к концу уже заплетенной.
Эта же особенность плетения иглой (прерывистость нити) снижает до минимума значение качества прядения и качество исходного сырья - руна. Детальное изучение некоторых объектов показывает, что нить, составляющая плетение, зачастую не крученая, в одно сложение, т.е. представляет собой самый простой конструктивный элемент.
Плетение иглой как живое ремесло сохранилось на весьма ограниченной территории:
у финнов и карел (рукавицы), а так же в горных местностях центральной Азии (носки).

 
Используются технологии uCoz